Организация питания

Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад №178» г.о. Самара за организацию питания

Телефоны горячей линии:

8 (800) 200-91-85 – Горячая линия Министерства просвещения России по вопросам организации питания
8846373-49-22 – ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
8846337-73-93 –  отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
8(800)555-49-43  –  Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (846) 266 98 49 – отдел надзора по гигиене детей и подростков г.о. Самара

Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамент образования Администрации г.о.Самара

Тел:8(846) 332-31-81, 8-937-079-67-17

8-937-079-69-53 – Румянцева Наталья Владимировна

E-mail:orgpit_do@samara.edu.ru

Режим работы горячих линий
с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00
по данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания

Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов

(846) 333-50-01
ПН-ЧТ с 9.00 до18.00, Пт с 9.00 до 17.00

Ответственными за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 178» г. о. Самара являются:
Заведующий МБДОУ «Детский сад № 178» г. о. Самара
Краснова Светлана Геннадьевна
Телефон:8(846) 202-91-78, 8927-738-92-13
E-mail:: doo178@samara.edu.ru

Медицинская сестра МБДОУ «Детский сад № 178» г. о. Самара 1 корпус
Белая Ирина Александровна
Телефон: 8(846) 202-92-98, 8927-607-88-13

E-mail: doo178@samara.edu.ru

Медицинская сестра МБДОУ «Детский сд № 178» г. о. Самара  2 корпус

Кузнецова Нина Ивановна

Тел:8(846) 375-71-13, 8927-747-09-79

Генеральный директор ООО «Кировский комбинат школьного питания»

  • Воробьев Владимир Юрьевич

Тел: 8(846)956-49-73, 8(846)956-44-77

Ответственный:
8(846)956-98-84 – Сапрыкина Марина Анатольевна

E-mail:kombinat.pitanija@rambler.ru

Примерное цикличное меню

С ежедневным меню вы можете познакомиться на информационных стендах в группах, а также на информационном стенде около пищеблока.

Ежедневное меню

13.05(ясли,сад) 14.05(ясли,сад) 15.05(ясли,сад) 16.05(ясли,сад) 17.05(ясли,сад)

2.05(ясли,сад) 3.05(ясли,сад) 6.05(ясли,сад) 7.05(ясли,сад) 8.05(ясли,сад)

22.04(ясли,сад) 23.04(ясли,сад) 24.04(ясли,сад) 26.04(ясли,сад) 27.04(ясли,сад)

15.04(ясли,сад) 16.04(ясли,сад) 17.04(ясли,сад) 18.04(ясли,сад)

8.04(ясли,сад) 9.04(ясли,сад) 10.04(ясли,сад) 11.04(ясли,сад) 12.04(ясли,сад)

1.04(ясли,сад) 2.04(ясли,сад) 3.04(ясли,сад) 4.04(ясли,сад) 5.04(ясли,сад)

25.03(ясли,сад) 26.03(ясли,сад) 27.03(ясли,сад) 28.03(ясли,сад) 29.03(ясли,сад)

18.03(ясли,сад) 19.03(ясли,сад) 20.03(ясли,сад) 21.03(ясли,сад) 22.03(ясли,сад)

11.03(ясли,сад) 12.03(ясли,сад) 13.03(ясли,сад) 14.03(ясли,сад) 15.03(ясли,сад)

1.03(ясли,сад) 4.03(ясли,сад) 5.03(ясли,сад) 6.03(ясли,сад) 7.03(ясли,сад)

26.02(ясли,сад) 27.02(ясли,сад) 28.02(ясли,сад) 29.02(ясли,сад)

19.02(ясли,сад) 20.02(ясли,сад) 21.02(ясли,сад) 22.02(ясли,сад)

13.02(ясли,сад) 14.02(ясли,сад) 15.02(ясли,сад) 16.02(ясли,сад)

5.02(ясли,сад) 6.02(ясли,сад) 7.02(ясли,сад) 9.02(ясли,сад) 12.02(ясли,сад)

26.01(ясли,сад) 29.01(ясли,сад) 30.01(ясли,сад) 1.02(ясли,сад) 2.02(ясли,сад)

19.01(ясли,сад) 22.01(ясли,сад) 23.01(ясли,сад) 24.01(ясли,сад) 25.01(ясли,сад)

12.01(ясли,сад) 15.01(ясли,сад) 16.01(ясли,сад) 17.01(ясли,сад) 18.01(ясли,сад)

10.01(ясли,сад) 11.01(ясли,сад)

 

Примерное цикличное меню (ясли) (осень-зима)

Примерное цикличное меню (ясли)(весна-лето)

Примерное цикличное меню (осень-зима)

Примерное цикличное меню (весна-лето)

 

Родители (законные представители) не предоставляли документы, подтверждающие необходимость создания для воспитанников специализированного меню (лечебное и/или диетическое) или организации индивидуального подхода в питании. Индивидуальное меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании (п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20) – отсутствует.

График приема пищи, режим питания

В МБДОУ «Детский сад №178» организовано 5- разовое питание:

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  •  Полдник
  • Ужин

График выдачи готовых блюд в холодный период (1 корпус)

График выдачи готовых блюд в холодный период (2 корпус)

График выдачи готовых блюд в весенний период (1 корпус)

График выдачи готовых блюд в весенний период (2 корпус)

Режим приема пищи

Информация об организаторе питания / поставщике продукции

Информация о поставщике готовой продукции и сырье

Организатор услуг по питанию ООО «Кировский комбинат школьного питания» (Договор безвозмездного обслуживания)

ООО «Кировский комбинат школьного питания» создано на базе подразделения Треста столовых Кировского района «Комбинат школьного питания» г. Куйбышева, основанного в 1982 году, как специализированное предприятие по организации питания в образовательных и лечебных учреждениях города Самары.

Юридический/фактический адрес: 443091, г. Самара, пр. Карла Маркса, д.412

ИНН 6312065420/ КПП 631201001

р/с 40702810929180002036

в Филиал «Нижегородский» АО «Альфа-Банк» г. Нижний Новгород,

БИК 042202824,

к/с № 30101810200000000824 в Волго-Вятском ГУ Банка России

Генеральный директор ООО «Кировский комбинат школьного питания»

Воробьев Владимир Юрьевич

тел. (846) 956-49-73, 956-44-77

Ответственный:
8(846)956-98-84 – Сапрыкина Марина Анатольевна

E-mail:kombinat.pitanija@rambler.ru

http://school-food.ru

ФГИС «Меркурий»:
МБДОУ «Детский сад №178» г.о. Самара подключено к системе «Меркурий». Единая система электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) позволяет повысить биологическую и пищевую безопасность, а также ежедневно с каждой поставкой продовольственного сырья из ООО «Кировский комбинат школьного питания» получаем на бумажном носителе информацию из системы Меркурий ветеринарные сопроводительные документы (свидетельство, сертификаты, дата изготовления скоропортящихся продуктов, срок реализации указан в накладной)

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Нормативные правовые документы

СанПиН 2.32.4.3590-20

Закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в РФ»

Приказ об организации питания воспитанников

Положение о порядке предоставления и организации питания воспитанников и сотрудников

Акт по итогам проверки СЭС

Предписания СЭС

положение о бракеражной комиссии

Приказ. Об организации питьевого режима

Приказ о создании бракеражной комиссии 2023

Приказ о создании условий для организации род.контроля

Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП Производственный контроль 178 по ХААССП

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 №2 «Об оценке санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенские нормативы и требования к требованиям безопасности и (или) безвредности для человека объектов среды обитания»

Постановление Администрации городского округа Самара № 1165 от 21.12.2022г. “О внесении изменений в постановление Администрации городского округа Самара №1085 от 28.12.2018г.”

Методические рекомендации МР 2.4.0260-21 ” Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям”

Методические рекомендации по организации общественного питания 2.3.6.0233-21

Рекомендации по организации питания обучающихся  МР 2.4. 0179-20

Mетодические рекомендации (порядок) Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания

Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями МР 2.4.0162-19

Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 “Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи. 

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

В МБДОУ «Детский сад № 178» г.о. Самара созданы условия для организации питания детей дошкольного возраста. Пищеблоки корпуса № 1 и № 2   оборудованы необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием.  Все технологическое и холодильное оборудование исправно. Складские помещения для хранения сухих сыпучих продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха.

Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, цельнометаллические. Посуда, используемая для приготовления и хранения пищи, изготовлена из материалов, безопасных для здоровья человека.

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в возрастных группах.  Посуда хранится в буфетной групповой на стеллажах.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми, посещающими МБДОУ «Детский сад № 178» г.о. Самара.

В детском саду организовано 5- разовое питание, которое обеспечивает потребность детского организма. Детский сад работает по 10-ти дневному меню.

Основные принципы организации питания:

  • адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
  • сбалансированность рациона;
  • максимальное разнообразие рациона;
  • адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
  • учёт индивидуальных особенностей детей;
  • обеспечение санитарно — гигиенической безопасности питания.

Контроль за организацией питания в детском саду осуществляется систематически:

  • за качеством поступающих продуктов;
  • за условиями хранения продуктов;
  • за соблюдением сроков реализации продуктов;
  • за технологией приготовления пищи;
  • за качеством готовых блюд;
  • за работой пищеблока и обработкой посуды;
  • за соблюдением правил личной гигиены сотрудников пищеблока;
  • за организацией приёма пищи детьми в группах.

Материалы по теме здорового питания

Время питаться правильно!

Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей

Мероприятия по культуре питания

 Методические рекомендации по организации питания дошкольников.

Мероприятия по формированию культуры питания у воспитанников

Технологические карты блюд: Борщ, котлеты куриные Крепыш, компот

Мероприятия родительского контроля

План мероприятий по родительскому контролю

Приказ о создании условий для организации род.контроля

Положение о группе родительского контроля

график работы комиссии

Приказ № 11-од

Приказ о родит.контроле

Оценочный лист мониторинга качества организации питания

Акт проверки санитарного состояние пищеблока

Акт контроля организации питания

Протокол заседания комиссии по контролю за качеством питания

Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся

Форма оценочного листа

Анкета для родителей (законных представителей) воспитанников МБДОУ «Детский сад № 178» г.о.Самара «Удовлетворенность качеством и организацией питания в детском саду» https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe8EBqHCRtHwYu1SMwZzwyuDbPEAlDs2-ZS57p9OpNgbbWLGQ/viewform?usp=sf_link

Анкетирование род. Итоговый лист 2023

Справка о результатах анкетирования. 2023

Информация о родительском контроле за организацией питания

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в образовательных организациях ( Методические рекомендации) МР 2.4.0180-20

 

В рамках проекта «Помощь в организации общественного питания и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью изучения сложных ситуаций контроля при организации питания https://spros- online .ru/горячая-линия-по-школьному-питанию

Мероприятия с участием потребителей

В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья государственного проекта «Демография», педагоги и родители (законные представители) прошли обучение по санитарно-просветительской программе «Основы здорового питания для дошкольников», ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» федеральной службы по надзору в сфера защиты прав потребителей и бюджета человека  https://www.niig.su /

Целью санитарно-просветительской программы является выявление у детей дошкольного возраста основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику индивидуального здоровья, обусловленных питанием и нарушениями правил личной гигиены. Программа составлена из трех тематических разделов, предусматривающих освоение детей дошкольного возраста в игровой форме обязательных требований, направленных на здоровое и профилактику индивидуального здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены; выработку у детей стереотипов здорового пищевого поведения; формирование у родителей, педагогов, а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за навыками детей организации питания, в том числе, в условиях самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий,

Программа обучения получена по ссылке https://edu.demography.site/

 

Информация о результатах контрольных выездных мероприятий

Информация о результатах контрольно-выездных мероприятий

Выводы и рекомендации:

  1. Организация питания соответствует требованиям.
  2. Организация питьевого режима соответствует требованиям.
  3. Противоэпидемические мероприятия в ДОУ соблюдаются в полном объеме.

Краткие итоги проверки: Предписание должностного лица, уполномоченного осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор составленное в Управлении Роспотребнадзора по Самарской области № 05/594 от 29.10.2021 г.  выполнено в полном объеме в установленный срок.

Родители (законные представители) не предоставляли документы, подтверждающие необходимость создания для воспитанников специализированного меню (лечебное и/или диетическое) или организации индивидуального подхода в питании. Индивидуальное меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании (п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20) – отсутствует.

Обратная связь

One Comment

  • Анатолий

    Моему ребёнку все очень нравится, кушает хорошо. Особенно любит творожные запеканки и супы